- Detergenza e disinfezione in un solo passaggio
L'impatto dell'influenza stagionale, dei virus respiratori e dei norovirus
L'influenza stagionale causa ogni anno in Europa da 4 a 50 milioni di casi sintomatici e 15.000-70.000 cittadini europei muoiono ogni anno per cause associate all'influenza. Il comune raffreddore è il motivo principale per cui i bambini si assentano da scuola e gli adulti dal lavoro. Gli adulti hanno in media 2-3 raffreddori all'anno e i bambini anche di più. Sono circa 200 i virus che possono causare il comune raffreddore.
Oltre ai virus influenzali, durante la stagione influenzale circolano anche diversi altri virus respiratori che possono causare sintomi simili a quelli dell'infezione da influenza. Questi virus respiratori includono il rhinovirus (una delle cause del "comune raffreddore") e il virus respiratorio sinciziale (RSV), che è la causa più comune di gravi malattie respiratorie nei bambini piccoli e una delle principali cause di morte per malattie respiratorie nelle persone di età superiore ai 65 anni.
Nonostante i virus dell'influenza stagionale siano presenti tutto l'anno, i virus influenzali sono più comuni durante l'autunno e l'inverno. I tempi e la durata esatti delle stagioni influenzali variano, ma l'attività influenzale inizia
spesso ad aumentare in ottobre. Nella maggior parte dei casi l'attività influenzale raggiunge il suo picco tra dicembre e febbraio, anche se può durare fino a maggio.
Le conseguenze dell'influenza sulla salute complessiva (ad esempio, infezioni, ricoveri e decessi) varia da stagione a stagione. Sebbene sia comune guarire da un'infezione da rinovirus entro 7-10 giorni, per le persone con un sistema immunitario indebolito, asma o condizioni respiratorie, i rinovirus possono portare ad una malattia più grave, come la polmonite. Nelle persone affette da asma, in particolare nei bambini, le infezioni da rinovirus sono spesso associate a riacutizzazioni.
I norovirus appartengono alla famiglia dei Caliciviridae e sono anche noti come "virus del vomito invernale" o "influenza intestinale", in riferimento alla loro rapida diffusione tra la popolazione soprattutto durante i mesi invernali.
I germi non vanno mai in vacanza.
Proteggi la tua struttura, il personale e i visitatori attraverso una buona igiene delle mani e la pulizia e disinfezione delle superfici dure.
Quali misure preventive si possono adottare?
- Coprire naso e bocca quando si tossisce o si starnutisce.
- Utilizzare un fazzoletto di carta e gettarlo una volta usato.
- Eseguire sempre una corretta igiene delle mani dopo aver tossito, starnutito o gettato i fazzoletti.
- Lavarsi correttamente le mani dopo l'uso della toilette e prima di venire a contatto con gli alimenti.
- Evitare di toccarsi occhi, naso e bocca. I germi si diffondono in questo modo.
- Pulire e disinfettare le superfici e gli oggetti che potrebbero essere contaminati, causando virus stagionali invernali come l'influenza.
- Lavarsi spesso le mani con acqua e sapone. Se l'acqua e il sapone non sono disponibili, utilizzare un disinfettante per mani a base di alcol.
- Evitare il contatto con persone a rischio o già visibilmente malate.
- Eseguire immediatamente l'igiene delle mani se si entra in contatto con sangue o fluidi corporei di un'altra persona.